Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБРАЩЁННЫЕ СВЯЩЕННИКИ!

THE CONVERTED PRIESTS!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 9 мая 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 9, 2010

“И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере” (Деяния 6:7).


В течение нескольких часов во мне шла борьба, и я молился о том, чтобы узнать, о чём я должен говорить в этой проповеди. Я знал, что Бог желает, чтобы я проповедовал о воскресении Христа. Но с какой стороны мне нужно было подойти к этой теме? Какой текст должен был быть взят за основу? В то время как я уже собирался ложиться спать, моя голова шла кругом. Но, как только я закончил чистить зубы, и надел свою пижаму, этот стих вынырнул на поверхность моих мыслей: “из священников очень многие покорились вере” (Деяния 6:7). Я побоялся, что могу забыть этот текст, и потому записал его на листке бумаги и положил в свой ящик в ванной комнате. Я отправился в постель и лёг спать, зная, что Бог дал мне отрывок для этой проповеди: “из священников очень многие покорились вере” (Деяния 6:7).

Апостолы и их последователи не были из числа великих или ученых мужей. Большинство из них были обычными бедными рыбаками, не имевшими ни должного образования, ни какого-то богатства, ни земной власти. Они проповедовали очень просто. Всего лишь несколькими неделями ранее, в день Пятидесятницы, Петр проповедовал о распятии и воскресении Христа. Две трети его проповеди было посвящено воскресению Христа из мертвых. По окончании проповеди Петра три тысячи человек были спасены. А спустя несколько дней, Петр проповедовал на ту же тему у ворот храма:

“Вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели“ (Деяния 3:14-15).

В конце проповеди Петр сказал:

“Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших” (Деяния 3:26).

Это был большой урожай из душ –

“Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч” (Деяния 4:4).

И снова, когда Петра привели к первосвященнику, он воскликнул:

“Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав” (Деяния 4:10).

Но снова, несколько дней спустя, когда Петр был арестован во второй раз, и его снова привели к первосвященнику. О чём он говорил?

“Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе” (Деяния 5:30).

Вот что он проповедовал – распятие и воскресение Христа!

А через несколько дней после этого, происходит то, о чём говорится в нашем отрывке:

“Из священников очень многие покорились вере“
       (Деяния 6:7).

О, я радуюсь этому отрывку! Он открывается передо мной, как пещера Али-Бабы – и я вижу там драгоценные камни!

“Из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

Я хочу задать три вопроса, и дать на них ответы, чтобы таким образом вынести на ваше обозрение сокрытое здесь золото и драгоценные камни!

I. Во-первых, была ли у этих священников хорошая перспектива в отношении того, чтобы уверовать в воскресение Христа?

Нет! Не было! Они были менее всего склонны веровать в воскресшего Спасителя – из всех, кто находился в Иерусалиме, они были наименее вероятными кандидатами на то, чтобы уверовать, что Христос воскрес из мертвых. Это были те самые священники, о которых ещё несколько дней назад говорилось:

“Священники ... досадовали на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых” (Деяния 4:1-2).

Это были всё те же священники-саддукеи, которые всего за пару дней до этого, так же как и

“первосвященник... и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти” (Деяния 5:17).

Да, эти священники были саддукеями. В толковании д-ра Гэбелейна указывается, что “большинство священников имели саддукейские убеждения” (Frank E. Gaebelein, D.D., general editor, The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan Publishing House, 1981, том. 9, стр. 301; примечание к Деяниям 4:1). Кем были эти священники, и во что они верили? Большинство священников были саддукеями. Согласно тому, что мы читаем в Матфея 22:23 и в Деяниях 23:8, саддукеи не верили в воскресение из мёртвых:

“В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения...” (Матфея 22:23).

“Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения
       (Деяния 23:8).

Историк Иосиф Флавий говорит, что “по учению саддукеев, души людей [это некая тонкая материя, и они] умирают вместе с телом” (Иудейские древности, 18:1, 4). Но, не смотря на их предвзятое отношение к самой идее о том, что кто-либо может воскреснуть из мертвых,

“Из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

Д-р Гилл говорит:

Тот факт, что так поступили священники, и притом в большом количестве, весьма удивителен, потому что они были самыми закоренелыми врагами Евангелия и гонителями святых (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том II, стр. 191; примечание к Деяниям 6:7).

Возможно, кто-нибудь здесь сегодня утром скажет: “Неужели вы думаете, что я могу поверить в воскресение Христа?!” А почему бы и нет? Если уж эти люди, среди всех остальных, уверовали в воскресение Христа, то почему вы не можете? Либеральный критик Библии Рудольф Бультман говорил, что современный человек не может принять, как он выразился, “миф” о воскресении Христа. Что ж, эти священники не были современными людьми, но они также думали, что воскресение Христа – это миф, думали так до тех пор, пока Бог не обратил их! И это именно то, что сегодня необходимо таким современным людям как вы – обращение! Оно разрешит все ваши вопросы в отношении воскресения Христа! Когда им явилась сила Божия,

“Из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

Но это ещё не всё.

II. Во-вторых, какие у этих священников были доказательства того, что Христос воскрес?

Прежде всего, у них было доказательство – пустой гроб. Когда женщины пришли к пустому гробу, им было сказано:

“Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь” (Матфея 28:6).

Д-р Тиссен говорит:

      Писание говорит нам, что гроб был пуст. Конечно, если бы это было не так, то кто-нибудь показал бы, что ученики были обманщиками, и что гроб не был пуст (Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 edition, страница 335).

Джош Макдауэлл говорит:

У евреев не было ничего, чем они могли бы опровергнуть смелое провозглашение [Петром] воскресения Христа. Почему? Потому что у всех была возможность исследовать доказательство пустого гроба... каждому было известно то, что в могиле уже нет тела Иисуса Христа... Евреи не могли объяснить, почему гроб пуст... как отмечает Фейрберн: “Молчание евреев имеет такое же значение, как и речь христиан” ... на протяжении всего первого столетия христианам угрожали, их избивали, их секли, и их убивали за их веру [в воскресение Христа]. Было бы гораздо проще заставить их замолчать, представив им тело Иисуса, но этого так никто и не сделал (Josh McDowell, The New Evidence that Demands a Verdict, 1999 edition, стр. 251).

Пустой гроб – молчаливое доказательство воскресения Христа, которое так никогда и не было опровергнуто. Ни римляне, ни евреи не могли предоставить тело Христа или объяснить, куда оно делось (Макдауэлл, там же, стр. 252).

Как хорошо сказал об этом Джон Р. У. Стотт, молчание врагов Христа “является таким же красноречивым доказательством воскресения, как и свидетельство Апостолов” (Макдауэлл, там же, стр. 251).

Священники знали, что гроб был пуст. И они также знали, что ни один из врагов Христа не мог объяснить, почему он был пуст. А так как пустой гроб находился прямо там, в Иерусалиме, то многие из этих священников, конечно же, ходили туда и заглядывали внутрь. Он был пуст. Все в Иерусалиме говорили об этом потому что, как сказал Павел: “Это не в углу происходило” (Деяния 26:26). На самом деле весь город говорил об этом! Пустой гроб привел их к вере в то, что Иисус воскрес из мертвых.

Они также видели, с какой ревностностью Апостолы провозглашали о том, что они видели воскресшего Христа. Они видели, что над Апостолами издевались, их избивали, секли и бросали в тюрьмы. И тем не менее, получив свободу, Апостолы сразу же возвращались и снова проповедовали, что

“Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе” (Деяния 5:30).

Саймон Гринлиф, юрист из Гарварда, так сказал об учениках: “Невозможно, чтобы они могли сохранять такую настойчивость в утверждении [проповедуемых] ими истин, если бы Иисус в действительности не воскрес из мертвых, и если бы их знание об этом не было таким же твердым, как знание о любых других фактах” (Макдауэлл, там же, стр. 253). Джон Р. У. Стотт говорит: “... внутреннее преобразование учеников Иисуса является величайшим свидетельством в пользу воскресения” (Макдауэлл, там же, стр. 252). Священники видели их непоколебимую веру и ревность, а также слышали их проповеди,

“И из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

Я убежден, что и вы и я могли бы стать свидетелями большего количества обращений, если бы имели больше рвения и больше веры. О, если бы я только мог проповедовать вам с той же силой и тем же рвением, какие были у Петра! О, если бы я мог быть таким же великим свидетелем воскресения Иисуса, каким был он! Но хотя наше рвение намного меньше, чем оно было у Апостолов, как мы молимся, чтобы Бог Сам оживил ваше сердце для того, чтобы вы смогли прийти к Иисусу, “первенцу из мертвых” (Откровение 1:5)!

“И из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

III. В-третьих, почему эти священники покорились вере?

Их убедил не просто пустой гроб или рвение Апостолов. Здесь было что-то большее. Что-то, что всегда присутствует там, где есть истинное обращение.

Они слышали проповедь Евангелия! Я полностью согласен с пуританами прошлого, которые говорили о проповеди Евангелия как о “средстве благодати”. Апостол Павел говорит:

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Бог поставил евангелистов и пасторов, чтобы провозглашать Евангелие (Ефесянам 4:11-13). Именно проповедь Евангелия была тем, что привело их к обращению. Именно проповедь Христа распятого и воскресшего, была использована для того, чтобы смягчить их сердца, зажечь в них веру во Христа, в результате чего они “покорились вере”.

Во времена Нового Завета никто не становился спасённым без веры в воскресшего Христа! Не было такого случая, чтобы кто из выдающихся личностей в истории христианства был спасён без того, чтобы довериться воскресшему Спасителю, – никто, – ни Августин, ни Лютер, ни Шпенер, ни Франке, ни Цицендорф, ни Уэсли, ни Уайтфилд, ни Сперджен, ни Муди, не Торрей – ни кто-либо другой из тех, кого я когда-либо встречал! На самом деле, Апостол Павел в этом вопросе выразился предельно ясно:

“Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься” (Римлянам 10:9).

Для того чтобы спастись, вам необходимо уверовать в своем сердце в то, “что Бог воскресил Его из мертвых”. Что может быть в Писаниях яснее? Я и сам, до того как стал спасённым, в течение семи лет верил в мёртвого Христа. Я верил, что Он умер за меня, но я всё еще был погибшим. Я не был спасён до тех пор, пока я не доверился воскресшему Христу!

Д-ру Джону Р. Райсу прекрасно удалось проникнуть в суть Римлянам 10:9. Он говорит:

Но исповедание устами еще не является свидетельством о спасающей вере, если только тот, кто таким образом заявляет о Христе, не имеет в своём сердце искренней веры в то, что Христос воскрес из мертвых ... и потому может спасти от греха ... Каждый, в ком когда-либо осуществилась спасительная вера во Христа, веровал в своём сердце, что Бог воскресил Его из мертвых... Вы не найдёте ни одного места, где в Новом Завете говорилось бы о христианине, который ставил бы под сомнение личное, телесное воскресение Иисуса Христа (John R. Rice., D.D., The Resurrection of Jesus Christ, Sword of the Lord Publishers, 1953, стр. 11, 7).

Д-р Райс вовсе не был глуп. Он окончил Университет Бэйлора, провел два года в Юго-Западной баптистской семинарии, а дипломной работой занимался уже в Чикагском университете. Однако д-р Райс доверял Библии, а Библия говорит, что воскресение Христа само по себе является частью спасающего Евангелия (I Коринфянам 15:1-4).

“А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна [пуста, никчемна]: вы еще во грехах ваших” (I Коринфянам 15:17).

“И из священников очень многие покорились вере”
       (Деяния 6:7).

Что это была за вера, которой они покорились? Ну как же, та самая вера, проповедь которой они слышали от Петра несколько дней назад!

“Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе” (Деяния 5:30).

Вот та вера, которой они покорились!

Как же я молюсь в это утро, чтобы вы “покорились вере” так же, как эти священники. Они “покорились вере”. Похоже, что всё, что относится к Евангелию, содержится в этом слове – “вера”. Покориться вере – значит уверовать в Иисуса, довериться Тому, Кто пострадал вместо вас на Кресте, Кто умирал там, в качестве вашей замены, внося этим плату за ваши грехи. Покориться вере – значит прийти к Сыну Божьему, воскресшему из мертвых, воссевшему на небесах одесную Бога, воскресшему для вашего оправдания, воскресшему, чтобы дать вам жизнь, воскресшему, чтобы дать вам новое рождение. Как же я молюсь, чтобы вы, да, даже вы, со всеми своими грехами, чтобы вы пришли к Иисусу и, имея простую веру, припали к Нему!

На Него душой надейся,
Не вверяйся никому,
   Нет другого!
   Нет другого!
Кто бы мог спасти наш дух.
   (“Грешник бедный, изнурённый” Джозеф Харт, 1712-1768).

Иисус может спасти вас! Он может простить вам ваши грехи и дать вам вечную жизнь! Придите к Иисусу! Полностью повергните себя на Него – не вверяйтесь никому! Нет другого, нет другого, Кто бы мог спасти наш дух!”

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Деяния 5:17-30.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Борьбе конец” (перевод Фрэнсиса Потта, 1832-1909).


ПЛАН

ОБРАЩЁННЫЕ СВЯЩЕННИКИ!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере” (Деяния 6:7).

(Деяния 3:14-15, 26; 4:4, 10; 5:30)

I.   Во-первых, была ли у этих священников хорошая перспектива в
отношении того, чтобы уверовать в воскресение Христа?
Деяния 4:1-2; 5:17; Матфея 22:23; Деяния 23:8.

II.  Во-вторых, какие у этих священников были доказательства того,
что Христос воскрес? Матфея 28:6; Деяния 26:26; 5:30;
Откровение 1:5.

III. В-третьих, почему эти священники покорились вере?
Римлянам 10:14; Ефесянам 4:11-13; Римлянам 10:9;
I Коринфянам 15:1-4, 17; Деяния 5:30.