Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.
Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь ежегодно попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в 221 стране. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш сайт. Тексты проповедей предлагаются на 46 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле проповеди Евангелия по всему миру.
Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.
СТРАХ – УПУЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ №1 FEAR – THE MISSING ELEMENT #1 Др. Р. Л. Хаймерс, Мл. Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес “Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43). |
Этот стих является одним из ключевых в повествовании о пробуждении на Пятидесятницу. Это было первое пробуждение в истории христианства. Оно стало прообразом всех пробуждений, которые должны были пройти в долгой истории христианства.
Проповедь Петра на Пятидесятницу и отклик тех, кто его слушал, уже много лет “кромсают”, расчленяют, анализируют и тщательно исследуют со всех возможных сторон. И всё же, есть один элемент, касающийся Пятидесятницы, который ускользает от нас так, что мы не можем полностью его ухватить и часто его не понимаем. И именно этот незамеченный элемент, превращает рассказ о Пятидесятнице в одно из наиболее важных событий в истории христианства. Этот упущенный элемент в Пятидесятнице на самом деле не спрятан – ему просто не придают значения, и из-за такого пренебрежения мы упустили истинное значение пробуждения. В самом деле, не придавая значения этому “незамеченному элементу”, мы теряем основу в понимании самого обращения. Мы теряем смысл того, что произошло с нами, что было первым в том, чтобы сделать нас христианами. Хорошо, вы хотите, чтобы я сказал вам, что это за упущенный элемент, и (хотя я уже намекнул что это) я назову его одним словом, просто и ясно. Слово, которое описывает этот центральный и необходимый элемент любого настоящего пробуждения - это та единственная постоянная, без которой не может быть истинного, классического пробуждения – это, как говорит наш текст – “СТРАХ”.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
В истории пробуждений происходило также и многое другое. На Пятидесятницу были даны иные языки, чтобы донести истину Евангелия пришедшим на собрание. Был “шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра” (Деяния 2:2). Были “разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них” (Деяния 2:3). Были “чудес[а] и знамени[я] соверши[вшиеся] через Апостолов” (Деяния 2:43), а также несколько других явлений, которые произошли на Пятидесятницу. Но было то одно, что было постоянным, и единственным, что подтверждало, что Пятидесятница была настоящим пробуждением, и это остаётся истинным в отношении всех пробуждений за всю историю. Другие явления не занимали того центрального положения, которое занимало и занимает это явление.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
За долгую историю церквей было много пробуждений, некоторые из них были великими, некоторые были поменьше. Но в тех из них, которые были настоящими, одно находилось в центре:
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Элемент “страха” присутствовал во всех настоящих пробуждениях со времён Пятидесятницы и до наших дней. Это “лакмусовая бумага” для проверки – если нет страха, то это не настоящее пробуждение!
Но, тем не менее, этот ключ к пробуждению, “страх”, был удалён из современных переводов этого стиха и заменён словом “благоговение”. “Благоговение” – это хорошее слово, но оно не даёт удовлетворительного объяснения тому, что произошло с этими людьми, когда они услышали проповедь Петра, и я думаю, что переводчики Нового Международного перевода (New International Version), а также Нового Американского Стандартного перевода (New American Standard Version) сделали большую ошибку, когда они перевели греческое слово “фобос” как “благоговение”. Действительно, “благоговение” когда-то означало “страх и ужас”, но Новый словарь Вебстера двадцатого столетия (New Webster’s Twentieth Century Dictionary, Collins/World, 1975) говорит, что такое использование слова “благоговение” теперь уже “устарело” (с. 131). Это означает, что люди уже не воспринимают “благоговение” как “страх”! Сейчас они воспринимают это как “почтение и уважение”. И потому позвольте мне сказать, что “страх” – это правильное слово, потому что оно означает по сути своей то же, что оно означало в 1611 году, когда вышла Библия Короля Иакова. “Фобос” тогда означало “страх”, и оно по-прежнему означает “страх” и сегодня! Переводчики Нового Международного перевода и Нового Американского Стандартного перевода знали это достаточно хорошо. И поэтому они так много раз перевели “фобос” как “страх” и в других местах Нового Завета. Например, в Деяниях 5:5, НМП и НАСП перевели “фобос” как “страх”. В Деяниях 5:11 они перевели “фобос” как “страх.” В Деяниях 19:17 они перевели “фобос” как “страх”. В Римлянам 3:18 они перевели “фобос” как “страх”. И во II Коринфянам 7:15, они опять перевели “фобос” как “страх”. И только лишь, когда они обратились к нашему тексту, они ослабили слово “фобос” переведя его с помощью устаревшего слова “благоговение”.
Я не знаю, по какой причине в нашем тексте они ослабили перевод слова “фобос”, использовав архаичное значение слова “благоговение”. Я не знаю, почему они перевели его неправильно только лишь в Деяниях 2:43. Но я полагаю, что эта ошибка происходит из их богословского непонимания пробуждения, они считают, что когда наступает пробуждение – люди пребывают в “благоговении”, вместо того чтобы быть “испуганными”. Слово “благоговейно” крайне популярно сегодня (и им злоупотребляют). Но современное использование означает “потрясающе” или “чудесно”. К идее страха оно не имеет совершенно никакого отношения. Это значение сейчас является уже, как говорит словарь, устаревшим. Полная Симфония Стронга даёт правильное значение слова “фобос”. Она говорит, что “фобос” означает “смятение или сильный испуг – сильно бояться, страшиться, [даже] быть в ужасе” (Стронг №5401).
Для того чтобы понять это, не нужно хорошо знать греческий. Словарь Вебстера двадцатого столетия говорит, что “фобос” заимствован в английский язык как “фобия” от греческого слова фобос, страх… “Чрезмерный страх по отношению к какой-то конкретной вещи или ситуации” (там же, с. 1348, см. “фобия”). Именно это и содержится в нашем тексте – “чрезмерный страх по отношению к какой-то конкретной вещи или ситуации”. В данном случае, в нашем тексте это означает “чрезмерный страх перед Богом”. Ныне устаревшее значение слова “благоговение” едва ли передаёт современному уму идею “чрезмерного страха перед Богом”. Таким образом, самое лучшее из того что мы можем сделать - это отвергнуть перевод слова “фобос” как “благоговение” в НМП и НАСП, и придерживаться в нашем тексте буквального перевода: “страх”, который дан в Библии Короля Иакова, а также ранее в Женевской Библии 1599 года (Tolle Lege Press, 2006 edition).
Было бы хорошо, если бы мне не нужно было проходить через всё это объяснение и экзегезу греческого слова “фобос”, но я считаю это необходимым, если мы надеемся охватить значение нашего текста, когда он описывает эмоциональное и духовное потрясение, которое произошло в сердцах людей на день Пятидесятницы:
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Важно то, что “страх” в этом стихе действительно означает страх, а не просто “благоговение” в его современном значении, не то как “благоговение” понимается людьми сегодня. Каждый знает, что означает слово “страх”, и пережитое людьми во время первого великого пробуждения в истории на день Пятидесятницы действительно являлось страхом.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Я извлеку несколько уроков из этого текста.
I. Первое, у вас не будет настоящего пробуждения без людей которые ощущают страх.
Я имел редкую привилегию посетить и проповедовать на двух классических библейских пробуждениях. Не многие проповедники могут так сказать. Но по Божьей благодати я присутствовал и даже проповедовал некоторые проповеди во время этих двух выдающихся пробуждений. Однажды это происходило в большой китайской церкви, а в другой раз это было в белом собрании на Юге. Ни одно из этих событий не было тем, что мы бы назвали “евангелизационным собранием”. В обоих случаях это было чем-то намного большим. Буквально сотни людей находились под воздействием Божьего Духа, который приводил их к глубокому осознанию греховности, и производил страх в сердцах многих. В продолжение обоих этих встреч сотни обратились и присоединились к поместной церкви.
Как очевидец, я могу сказать, что страх и осознание греха были преобладающими эмоциями на обоих этих пробуждениях, так же как это было и на Пятидесятницу.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Ян Х. Мюррей говорил:
В те времена, когда Евангелие наиболее стремительно продвигалось по миру, что несвойственно нашему времени, присутствовал один элемент, а именно страх Божий. Не только это переживание, но и сами слова уже почти исчезли. Однако в отношении его роли в Писании, ошибиться невозможно. Христос направлял своих учеников: “бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матфея 10:28), и этот страх был ясной составляющей здоровья апостольских церквей. Его можно было увидеть как в самих учениках, так и в тех, кто слушал их проповедь: “Ходя в страхе Господнем” (Деяния 9:31). “Итак, зная страх Господень” (II Коринфянам 5:11). Когда Пётр проповедовал на Пятидесятницу “был же страх на всякой душе”. В Ефесе, мы читаем: “Напал страх на всех их” (Деяния 19:17) (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism: Old Truths for a New Awakening, The Banner of Truth Trust, 2005, p. 3).
Как общий, и самый выдающийся элемент, страх также присутствовал на Первом Великом Пробуждении, Втором Великом Пробуждении, пробуждении 1859 года в Шотландии и других местах, великом пробуждении в Пйонгйанг (Pyongyang) в Корее, и на многих других пробуждениях, которые охватывают сейчас Китай. Обычное дело сегодня увидеть людей в Китае плачущими и даже стенающими от осознания греха. Плач от греха и стенание от страха Божия не являются теми элементами, которые мы видим здесь, на Западе. Они отсутствуют даже в харизматическом движении. У них есть много других переживаний, но мы не видим того “страха”, который сошёл на всех на Пятидесятницу.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Если бы они когда-нибудь это поняли, то они вполне могли бы иметь истинное пробуждение! Как бы мне хотелось, чтобы баптисты также пережили то, что было в Деяниях 2:43!
На Западе очень мало того, что можно было бы сравнить со страхом Божиим переживаемым сегодня в китайских пробуждениях. Свидетель одного из таких пробуждений говорил: “Единой преобладающей нотой было подавляющее чувство греха. [Люди] плакали и рыдали, как если бы их сердца были разбиты горем” (Murray, ibid., p. 4).
Моё убеждение состоит в том, что вы не можете иметь истинного пробуждения, если не будет страха, если люди не убоятся Бога и не придут к глубокому осознанию греха, которое зачастую прорывается и выражает себя в плаче и даже в стенаниях от греха и страха Божьего гнева. Сегодня в западном мире у нас нет собраний на которых люди испытывали бы такой страх и осознание греха, что просто напросто означает, что у нас нет истинного пробуждения, подобного пережитому в Пятидесятницу.
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
II. Второе, у вас не будет даже отдельных обращений без страха.
Перед своим обращением, Апостол Павел от страха был в “трепете” (Деяния 9:6). Филиппийский страж, во время своего обращения был настолько испуган, что был готов совершить самоубийство, и он “вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе” (Деяния 16:29). Мы могли бы продолжать дальше и дальше, потому что в Библии есть много примеров, когда в сердцах пробуждённых грешников возникал страх, в момент когда они чувствовали обличение Святого Духа.
Вот несколько отрывков из свидетельств молодых людей из нашей церкви об своём обращении. Один сказал:
В тот день перед концом собрания я почувствовал обличение и ужаснулся от своих грехов…Я сидел в комнате для бесед в трепете и страхе от моих ужасных грехов…В моей голове не смолкал стих Иеремии 8:20: “Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены”. Я чувствовал отвращение к самому себе.
Другой говорил:
Я представлялся себе мертвецом или зомби, потому что я был мёртв в преступлениях и грехах. Я чувствовал, что переступил черту, чтобы стать навечно обличаемым находясь в вечном проклятии. Я был уверен, что я направляюсь в ад, без какой-либо надежды.
Другой говорил:
Проповеди…начинали приводить меня в дрожь. У меня появился страх… Я боялся самого Бога, который без труда мог отправить мою душу в преисподние глубины ада…Я снова сидел один и плакал. “Почему я до сих пор здесь?” - спрашивал я себя. Я [знал], что я заслуживаю того, чтобы быть направленным в ад…Я ощутил себя настолько безнадёжным, насколько это только возможно для человека.
Это только лишь несколько предшествующих обращению свидетельств молодых людей из нашей церкви. Обратите внимание как страх Божий снизошёл на них!
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
III. Третье, вы остаётесь в вашем нечестивом состоянии до тех пор,
пока вы не испытаете такой страх.
Человек находится под грехом, будучи порабощён ему. Апостол Павел описывает человека в этом состоянии так:
“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).
Это истинно в отношении каждого до тех пор, пока он не будет обличён Святым Духом. Когда же он обличён, то хотя раньше и не было “страха Божия перед глазами [его]”, теперь неожиданно он начинает видеть, что он ужасный грешник с совершенно отвратительным и испорченным сердцем. Когда он будет таким образом обличён во грехе, его гордость и неверие будут разрушены, и он увидит, что он – бедный грешник, и что он является врагом Божьим, который заслуживает Божий гнев в пламя ада. Тогда и только тогда страх Божий снизойдёт на него, и если в этом состоянии чувства обличения будет более одного человека, то мы сможем сказать:
“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).
Чтобы грешник пережил страх, необходима Божья благодать. Джон Ньютон хорошо сказал: “Сперва внушила сердцу страх” (“О благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).
Страшитесь ли вы Бога? Страшитесь ли вы ада? Страшитесь ли вы наказания за ваши грехи на протяжении всей вечности? Или по-прежнему “нет страха Божия перед глазами [вашими]?” (Римлянам 3:18). Только лишь те, кто чувствует себя обречёнными грешниками прибегнут ко Христу. Но хотя они и в страхе и они напуганы, всем, кто придёт к Нему, Он вменит Свою праведность. Пусть же это будет сегодня вашим состоянием и тем, что произойдёт с вами. Аминь.
(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.
ПЛАН СТРАХ – УПУЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ №1 Др. Р. Л. Хаймерс, Мл. “Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43). (Деяния 2:2, 3) I. Первое, у вас не будет настоящего пробуждения без людей которые II. Второе, у вас не будет даже отдельных обращений без страха, III. Третье, вы остаётесь в вашем нечестивом состоянии до тех пор, |